Tetap Sehat Dengan Telur

Diposkan oleh safru | Tuesday, September 21, 2010 | | 12 komentar »

Telur merupakan makanan sumber kolesterol yang sepatutnya dihindari untuk mengurangi kadar kolesterol. Meski kuning telur tinggi kolesterol, bukan berarti kita tidak boleh mengonsumsi telur sama sekali. Karena itu kita perlu memahami mana bagian telur yang mengandung protein dan mana yang tinggi kolesterol. Kolesterol merupakan jenis lemak yang berkeliaran dalam darah dengan bantuan protein yang disebut lipoprotein. Bila kadarnya berlebihan, kolesterol akan menumpuk di dinding pembuluh darah yang akhirnya bisa menyumbat dinding pembuluh darah tersebut.

Kuning telur
Dalam satu kuning telur berukuran cukup besar terkandung sedikitnya 213 mg kolesterol. Itu sebabnya jika pagi ini telur menjadi menu sarapan Anda, sebaiknya perhatikan asupan kolesterol dari sumber makanan lainnya. Misalnya, Anda bisa mengganti susu full cream dengan skim milk.

Setiap hari, kita disarankan membatasi asupan kolesterol maksimal 300 mg per hari. Orang yang kadar LDL atau kolesterol jahatnya sangat tinggi dan mengonsumsi obat penurun kolesterol hanya boleh mengasup kolesterol kurang dari 200 mg per hari. Selain telur sebagai lauk, hindari mengonsumsi makanan yang dibuat dari telur, seperti roti atau kue.

Putih telur
Memisahkan bagian kuning telur dari menu Anda akan membuat telur yang dikonsumsi bebas dari kolesterol karena putih telur memang tidak mengandung kolesterol. Karena itu, para ahli di Mayo Clinic merekomendasikan putih telur sebagai pengganti telur, misalnya untuk membuat kue atau memasak.

Secukupnya
Telur bisa menjadi bahan pangan yang lengkap zat gizinya dan direkomendasikan selama Anda mengurangi asupan makanan lain yang mengandung kolesterol. Pada penelitian mengenai pola makan 17.000 tenaga kesehatan selama 14 tahun diketahui, makan satu butir telur setiap hari tidak meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke. Penelitian itu dipublikasikan tahun 1999 dalam Journal of the American Medical Association.
sumber: kompas.com

Postingan Terkait Lainnya :


Widget by Astaqauliyah.Com

12 komentar

  1. narti // September 21, 2010 at 6:14 PM  

    waduh, apalagi kalau kue yang makai resep kuning telor aja yah? kolesterol tinggi!

  2. sda // September 21, 2010 at 6:15 PM  

    makasih infonya ya.

  3. Cannes luxury villa // September 22, 2010 at 2:36 PM  

    Karena itu, para ahli di Mayo Clinic merekomendasikan putih telur sebagai pengganti telur..

  4. Dhana/戴安娜 // September 24, 2010 at 4:11 PM  

    salam sahabat
    ehm jadi tahu nich mas Safru maaf telat yach
    ternyata kandungan telur dengan mitos high kolesterol tidak menjadikan manfaat telur berkurang justru saya makin tahu mas makasih banget yach

  5. Warna Tulisan // September 27, 2010 at 8:04 AM  

    waduh baru tahu sob, ternyata kuning telur menyebabkan kolesterol tinggi, makasih sahabat atas informasinya.

  6. tamanbuahhati // September 27, 2010 at 8:54 AM  

    Padahal..saya paling doyan telur, apalagi tengahnya..
    info yang sangat berrmanfaat..
    Blognya saya follow.. kalau berkenan difollow balik

  7. baburinix! // September 27, 2010 at 11:48 AM  

    wah kalo telur ayam ras saya kagak jamin deh...
    masalahnya ayam ras itu makannya bama,yang sudah pakai zat kimia....hehehehe...
    mantap bos

  8. Ivan Axel // September 27, 2010 at 4:09 PM  

    berarti kalo banyak makan cake bisa berabe ....
    waduh lebaran kmaren cake dirumah gw embat semua...

  9. Dunia Anak Kita // September 28, 2010 at 1:10 AM  

    Banyak manfaat dari blog sehat ini, makasih sudah berbagi infonya.

  10. syahida // September 30, 2010 at 5:57 PM  

    Wah aku sukanya telur setengah matang .. gimana nih shob .. ada efeknya gak ??

  11. tomo // October 1, 2010 at 6:04 PM  

    Putih telur itu kawand yang kaya manfaat buat kesehatan.
    Kesehatan badan.
    Tapi kuningnya pun juga sangatlah bermanfaat

  12. Asis Sugianto // November 2, 2010 at 1:19 PM  

    Suka banget so makan telur, tapi sedikit risi dengan bau amisnya itu sob,,,,,

Post a Comment

Friends Link

Friends