Atasi Kram Otot Dengan Mentimun

Diposkan oleh safru | Monday, June 21, 2010 | | 5 komentar »


Siapa tak kenal acar mentimun, makanan yang tidak hanya enak dijadikan penyedap untuk beberapa jenis makanan. Sari atau air dari acara timun juga memiliki kemampuan untuk menyembuhkan kram otot.

Brigham Young University membuat suatu pengujian bagaimana sari acar mentimun ini bisa menyembuhkan kram otot yang disebabkan oleh latihan olahraga yang berat. Penelitiannya berangkat dari teori bahwa beberapa elemen dari sari acar kemungkinan lebih mampu mengatasi kram daripada air, pisang, atau minuman yang mengandung elektrolit. Hal ini sekaligus menjawab pertanyaan apa yang menyebabkan kram pada orang-orang yang aktif, dan mengapa masalah ini begitu mudah terjadi.

"Kram otot yang disebabkan oleh latihan adalah salah satu misteri fisiologi yang berlanjut," tukas Gretchen Reynolds, seorang penulis blog di New York Times. para pelatih atlet dan olahragawan, mulai mendengungkan kesuksesan yang mereka alami berkat penggunaan sari acar mentimun. Para trainer itu pun disurvei, untuk mengetahui seberapa sering mereka memberikannya pada klien, dan bagaimana hasilnya. Namun, studi Brigham Young ini dilaporkan baru merupakan uji laboratorium yang pertama mengenai hal tersebut.

Studi ini hanya dalam skala kecil saja. Sebanyak 10 mahasiswa yang sehat diminta melakukan latihan. Setelah berlatih hingga mengalami dehidrasi sedang, jari-jari para partisipan dirangsang secara elektrik. Hal ini menyebabkan kram, sehingga partisipan lalu diminta rileks sampai rasa tidak nyaman tersebut berangsung hilang. Setelah itu, partisipan distimulasi lagi sehingga terjadi kejang otot yang kedua.

Kali ini, mereka diminta meminum sekitar 60 ml air yang diionisasi atau sari acara timun. Dari percobaan ini terlihat bahwa partisipan yang hanya minum air rata-rata pulih setelah 2,5 menit. Namun ketika partisipan diberi sari acar mentimun, kram bisa sembuh 45 persen lebih cepat.

Memang sih, sulit sekali menciptakan kondisi kram akibat latihan dalam uji coba, apalagi kram tidak terjadi pada kelompok otot yang besar. Peneliti hanya menyarankan agar partisipan berlatih dengan cara yang benar dan perlahan, agar otot-otot tidak mengalami kelelahan. Cara umum lain untuk mengatasi kram adalah dengan melakukan peregangan.

Sumber : Liputan6.com

Postingan Terkait Lainnya :


Widget by Astaqauliyah.Com

5 komentar

  1. Lina Marliana // June 23, 2010 at 8:00 AM  

    Nice tips mas.. Sayangnya aku ga bisa makan mentimun, habis makan mentimun pasti langsung pusing nih kepala.. Aku punya tekanan darah rendah..

  2. Warna Tulisan // June 25, 2010 at 9:19 AM  

    makasih sahabat atas tipsnya, bisa berjaga-jaga kalau olahraga bawa acar mentimun. Salam

  3. mas acrom // June 28, 2010 at 7:37 PM  

    ternyata bisa dicoba ya sob,wew mantabs deh hehehe...

  4. download film // June 28, 2010 at 11:36 PM  

    Halo salam kenal.mau ajakin tukeran link nih.Link anda sudah saya pasang di http://1download-film.blogspot.com pasang link gw juga ya...

    link : http://1download-film.blogspot.com
    nama : Downlaod film

    makasih

  5. Anonymous // August 20, 2010 at 12:56 PM  

    Pregnancy is an exciting time full of hope Abercrombie and Fitch and excitement. It can also be an overwhelmingly Abercrombie self-conscience time as well, as your body is pregnant Abercrombie Sale does not mean you have to wear drab clothing Cheap Abercrombie and this is what a maternity clothes works to prevent.You can now breathe a little easier Abercrombie outlet with the knowledge that you can find clothes that fit you appropriately buy Abercrombie through changing like it never has before! Maternity clothes are available Abercrombie clothing for you to help you look and feel beautiful throughout abercrombie & fitch your pregnancy. You can find a number of companies who produce garments Abercrombie kids for pregnant women that are not only comfortable Abercrombie Outerwears but fashionable as well.You will find that clothes that cater Abercrombie & Fitch Outerwears to the pregnant body are usually created in order to grow with the belly. For instance, when you Abercrombie Polos purchase a shirt that is a maternity size take notice of a free-flowing front. Maternity jeans are also made Abercrombie & Fitch Polos with expanding belly lines. They are created in this way so that you do not have to buy new clothes every month or two throughout your pregnancy.

Post a Comment

Friends Link

Friends