Cegah Obesitas Dengan Ekstrak Melon

Diposkan oleh safru | Tuesday, March 30, 2010 | | 16 komentar »


Buah Melon, siapa yang tidak mengenal buah tersebut? Dibalik rasanya yang manis ternyata buah melon juga mengadung ekstrak yang dapat mencegah terjadinya obesitas, hal ini berdasarkan suatu studi yang dipimpin oleh Jean-Max Rouanet dari University of Montpellier yang merupakan kerjasama antara para peneliti dari BioNov, University Hospital Guide Chauliac, Montpellier serta INRA, the University of Montpellier.
Menurut WHO, obesitas dan kelebihan berat badan dapat didefinisikan sebagai kelainan atau kelebihan akumulasi lemak yang dapat mengganggu kesehatan. WHO mendefinisikan kelebihan berat badan jika BMI (indeks massa tubuh) ≥ 25 dan obesitas jika BMI ≥ 30. Prevalensi obesitas secara global meningkat baik di negara maju ataupun berkembang.

Studi telah menunjukkan bahwa suplemen antioksidan dapat bermanfaat dalam terapi obesitas yang dikaitkan dengan kondisi stres oksidatif.

Oleh karena itu dilakukan suatu studi pada hewan untuk meneliti apakah ekstrak melon dapat mencegah terjadinya obesitas. Ekstrak melon merupakan sumber yang kaya antioksidan superoksida dismutase (SOD) yang merupakan antioksidan pertama yang dimobilisasi oleh sel untuk pertahanan dan dipertimbangkan lebih kuat dibanding antioksidan vitamin karena SOD mengaktivasi tubuh untuk memproduksi antioksidan tubuh sendiri, termasuk katalase dan glutation peroksidase.

Dalam studi tersebut, hamster dibagi menjadi 5 kelompok dimana 1 kelompok mendapat diet standar, 1 kelompok lain mendapat diet tinggi lemak setiap hari sebagai kontrol, sedangkan 3 kelompok lainnya mendapat diet tinggi lemak plus esktrak melon 0,7 mg/hari, 2,8 mg/hari, atau 5,6 mg/hari.

Hasilnya menunjukkan bahwa setelah 84 hari, dosis ekstrak melon yang tertinggi dapat menurunkan trigliseridemia sebesar 68%, menurunkan produksi anion superoksida hati sebesar 12%, menurunkan aktivitas oksidase sitokrom mitokondria sebesar 40%, menurunkan produk oksidasi lemak dan protein (masing-masing sebesar 29% dan 35%) serta menurunkan leptinemia sebesar 99%.

Ekstrak melon dengan dosis yang tertinggi juga meningkatkan adiponektinemia sebesar 29% (adinopeptin adalah suatu hormon protein yang dihasilkan oleh sel lemak yang berperan dalam metabolisme glukosa dan lemak), menyebabkan penurunan insulinemia sebesar 39%, penurunan resistensi insulin sebesar 41% serta penurunan lemak abdomen sebesar 25%.

Selain itu juga memicu penurunan lemak hati yang nyata (73%) serta mencegah steatohepatitis yang disebabkan oleh diet tinggi lemak. Kombinasi diet tinggi lemak dengan ekstrak melon juga menurunkan berat badan hamster hingga sebesar 29% dibanding dengan hamster yang hanya diberi diet tinggi lemak.

Dari hasil studi tersebut disimpulkan bahwa konsumsi ekstrak melon jangka panjang dapat menjadi alternatif baru untuk membantu mencegah atau mengurangi obesitas yang disebabkan oleh diet tinggi lemak.

Postingan Terkait Lainnya :


Widget by Astaqauliyah.Com

16 komentar

  1. narti // March 30, 2010 at 1:08 PM  

    terima kasih informasinya yg bermanfaat, buah melon juga mudah didapat.

  2. sda // March 30, 2010 at 1:09 PM  

    moga2 selalu diingat nih.
    makasih artikelnya.

  3. Ferdinand // March 30, 2010 at 2:54 PM  

    Owh melon bisa ikut mencegah obesitas ya Sob....baru tau nie...thnx info'y......tp berhubung aku justru kurus hhe...jd info'y tak kasih tmn2 yg lain aja deh ......

  4. ina // March 31, 2010 at 2:34 PM  

    hemmm... klo Na makan melon kebanyakan jdi pusing kag hihihihihi :D

  5. Hdsence // March 31, 2010 at 6:00 PM  

    nice info sobat,,

    melon oh melon,
    dirimu menyimpan begitu banyak khasiat...

    sukses sahabat,,

  6. Warna Tulisan // April 2, 2010 at 6:07 AM  

    terima-kasih sahabat, informasinya sangat bermanfaat.

  7. Tips-Trik // April 4, 2010 at 2:57 AM  

    Obat Ilmiah memang yang terbaik.

  8. Indonesia Blog Teens // April 4, 2010 at 2:57 AM  

    Wah, banyak manfaatnya ya Lemon.

  9. Hiv-Aids n Young // April 4, 2010 at 2:58 AM  

    Obesitas, nggak mau deh....

  10. Gema Nasyid // April 4, 2010 at 2:59 AM  

    Baru tahu tuh shob.

  11. world-musiclyrics // April 4, 2010 at 3:00 AM  

    Boleh dipraktekin tuh........

  12. Review Bisnis Online // April 5, 2010 at 3:19 PM  

    Thanks infonya sobat. Sangat bermanfaat!

  13. adegustiann // April 5, 2010 at 8:26 PM  

    baiknya di makan langsung atau gimana.?
    katanya kalo di just bikin vitaminnya berkurang..

  14. BlogPuisi // April 8, 2010 at 11:57 AM  

    info kesehatan yang sangat baik dan berguna..thanks yach.

  15. Willyo Alsyah P. Isman // April 8, 2010 at 1:12 PM  

    aku datang berkunjung dgn formasi dan PR baru..semoga mav terucap dri mu oleh sbb aku lama ga kesini

  16. Anonymous // August 20, 2010 at 12:56 PM  

    Pregnancy is an exciting time full of hope Abercrombie and Fitch and excitement. It can also be an overwhelmingly Abercrombie self-conscience time as well, as your body is pregnant Abercrombie Sale does not mean you have to wear drab clothing Cheap Abercrombie and this is what a maternity clothes works to prevent.You can now breathe a little easier Abercrombie outlet with the knowledge that you can find clothes that fit you appropriately buy Abercrombie through changing like it never has before! Maternity clothes are available Abercrombie clothing for you to help you look and feel beautiful throughout abercrombie & fitch your pregnancy. You can find a number of companies who produce garments Abercrombie kids for pregnant women that are not only comfortable Abercrombie Outerwears but fashionable as well.You will find that clothes that cater Abercrombie & Fitch Outerwears to the pregnant body are usually created in order to grow with the belly. For instance, when you Abercrombie Polos purchase a shirt that is a maternity size take notice of a free-flowing front. Maternity jeans are also made Abercrombie & Fitch Polos with expanding belly lines. They are created in this way so that you do not have to buy new clothes every month or two throughout your pregnancy.

Post a Comment

Friends Link

Friends